2月6日(月)、今日の関辺小です!

2月6日(月)、第3学期5週目が始まりました。昨晩の満月、雲一つない今朝の青空、今日は3月の陽気になる予報です。気持ちがいいね、「おはようございます!」

校庭の雪も無くなり、また走り出した6年生の女子2名中学校に向けて!

体育館では、今日も1年生が長縄跳びに挑戦し、見事、新記録達成!すごいなあ!

授業では、1年生は生活科で、6年生にどんな曲で感謝の気持ちを伝えるか話し合っていました。優しくお世話をしてくれた6年生に、気持ちをしっかりと伝えたいね!

2年生は算数科で大きな数の学習です。100のまとまりが大事だね!

なのはなは国語科で、言葉の学習の問題に挑戦しています。元気な「わかった!」の声!

3年生は国語科で、段落に書かれた内容の中心を読み取っていました!

4年生は理科で、水が温まるとどんな変化があるか、出し合っていました!

5年生は国語科で、段落をもとに、説明文の構成について考えていました。

6年生は社会科で、単元テスト中!資料を読む力が試されていました!

今日の給食は、「麦ご飯」「白身魚の味噌マヨ焼き」「切り干し大根のサラダ」「豚汁」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!