1月30日(月)、今日の関辺小です!

1月30日(月)、第3学期4週目のスタート!氷点下8℃の冷たい朝ですが、青空で気持ちがいい!凍った道は滑りやすいので、やっぱり手袋着用が大切ですね。「おはようございます!」

朝の校庭に出てきて雪遊びの子ども達です!

校舎に入ると6年生ボランティア活動をしていました。ありがとうございます。小学校の登校日も残り37日間となりました。

2校時目の授業では、1年生は体育科で、ちょうど長縄跳びに取り組んでいました。タイミングよく跳ぶことができていて、すごいぞ!

2年生は算数科で100のまとまりを基に、1,000を見つけていました。大切な学習が続いています。しっかりと身につけようね!

業間に九九名人に輝いたお友達!

なのはなは国語科で「ありの行列」です。ちょうど音読をしていました。一人一人、しっかりと声を出して読んでいます!

3年生は国語科で、自分達で作った「音訓カルタ」で、カルタ取りを始めていました。楽しそうです!

4年生は理科で、様々なものを根拠を明らかに仲間分けしていました。それぞれの仲間分けの観点が面白い!

5年生は社会科で情報の学習です。コンビニでの情報活用について学んでいました。

6年生は算数科で、既習の四角形を辺や角、平行、対称等の観点で振り返っていました。進学に向けて、大切な小学校のまとめの学習を頑張っています!

今日の給食は、「麦ご飯」「きのこ信田」「わかめのハムのあえ物」「ジャガイモの味噌汁」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!