こんなことがありました

5月8日(月)、今日の関辺小です!

5月8日(月)、連休明けは冷たい雨と低気温の朝の登校となりました。運動会の1週間がスタートです。元気に「おはようございます!」

授業では、1年生は国語科でひらがなの学習です。ちょうど「き」の書き順や形について学んでいました。姿勢良く、鉛筆を正しく持って、丁寧に書いていきましょうね!

2年生は生活科で、野菜を育てる計画を立てていました。自分で育てる野菜を決めて取り組むようです。収穫目指して大事に育てていきましょう!

2年生の皆さん、ごめんなさい。誤って撮影した画像を消してしまいました。ごめんね。

3年生は図画工作科で、袋を使った工作に取り組むようです。袋の中にどんな楽しい世界を作るのかな?

4年生は理科で、ヒトの身体についての学習です。今日は模型を使って、骨のつくりを学んでいました。興味関心が高まります!

5年生は算数科で、直方体の体積と高さの関係について考えています。単元も大詰めでしょうか。

6年生は国語科の単元テストに集中しています。5月も悔いなく過ごしていきましょう!

今日の給食は、連休明けの身体にうれしい和食で、「ひじきご飯」「若竹信田」「五色和え」「ジャガイモとインゲンの味噌汁」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!