3月7日(木)、今日の関辺小です!

3月7日(木)、かわいい雪だるまが子ども達を待っている朝の校庭です!

だんだん賑やかになってきました。今日も学習を頑張りましょう!

授業では、1年生は算数科で、図と式を使って文章題を考えていました!

2年生は国語科で、登場人物の様子や気持ちをみんなで読み取っていました!

3〜6年生総合発表会を開いていました。4つの会場に分かれて、3〜6年生がそれぞれ学習班ごとに、総合的な学習の時間のテーマ学習で学んだことを発表します。

発表者は、発表内容を分かりやすく伝えるために、用紙やタブレットを活用して、新聞やカードにまとめていました。聞く側も、感想カードを基に、真剣に発表に耳を傾けていました。

タイムテーブルにしたがって移動し、各会場を回っていました。

他の学年の学習内容や気づきにふれることができる良い機会となりましたね!

来年の総合も楽しく学んでいきましょう!

今日の給食は、「コッペパン」「ハンバーグ」「キャベツのサラダ」「コーンポタージュ」「チョコクレープ」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!