11月21日(火)、今日の関辺小です!

11月21日(火)、昨日の強風が嘘のような真っ青な空が広がります。気温1℃でも気持ちが良い朝です。5年生と登った那須岳も輝いています!

寒い朝も、旗揚げ当番さん、ありがとうね!

朝の校庭は、駅伝大会が近づいてきた陸上クラブが朝練習に励んでいます!

上級生の姿を下級生が見つめています。つながっていくことでしょう!

授業では、1年生ICT支援員の先生にお世話になりながら、プログラミングの学習を楽しみました。

目をキラキラさせて取り組んでいました!

2年生の教室前には、国語科で書いた一人一人の説明文が展示されていました。筆圧の良い丁寧な文字で、しっかりと文章を書いていて感心します。

その2年生は算数科で、6の段のつくりについて学んでいます。今まで見つけたきまりを使って6の段を完成させたようです!

業間に挑戦した2名は合格です。おめでとう!

3年生は体育科で、ベースボール型のゲームを楽しんでいます。ボールをよく見て、打って!

守って! 楽しそうです!

4年生は理科で、炎で熱すると金属の体積は変わるのか、予想を基に実験に取り組みました。変化は小さいけれど、空気や水のように体積が増えたようです。

5年生は朝イチで五箇小学校のお友達と一緒に南湖公園へ出発です。

翠楽園で茶道体験をします。楽しみだね!

6年生は算数科で、練習問題で比例・反比例の学習のまとめをしていました。立式できればバッチリです!

茶道体験から戻るとすぐに、5年生は緑の少年団に変身して、来年の1年生を迎えるチューリップの球根を植えました。この子達が、4ヶ月後に最上級生に進級します

今日の給食は、みんな大好き「スパゲティ・ミートソース」「ブロッコリーサラダ」「梨」「牛乳」でおいしくモリモリいただきました。ごちそうさまでした!