3月11日(金)、今日の関辺小です!

3月11日(金)、一週間の終わりは、天気が良く、とても気持ちの良い朝となりました。新しい通学班体制の3日目。4月に向けて、集合時刻を少しずつ調整しながら進めています。見守り隊の皆さんに元気に「おはようございます!」

今朝は、男女一人ずつの1年生が元気に走っていました!

5年生のコース別学習は、今日も本気!

理科では、班に分かれて協力して実験に取り組みました。

なのはなでは、手厚く丁寧な個別指導!

3年生は、ポカポカ陽気の中で、ボールゲーム!

4年生は、3学期から、拠点校指導教員の先生に社会科を楽しく教わっています!

1年生は、学級活動で震災のお話を聞いていました。

これは算数の単元テストを終えた子がタブレットドリルに取り組んでいる様子です。

2年生は算数科の箱の形の学習で話し合っていました。

6年生は図画工作科で「卒業制作」のオルゴールを作っていました!

今日の給食は、震災学習の一環で非常食を全校生で食べました。メニューは、「救急カレー」「さけるチーズ」「バナナ」「牛乳」でした。

教務主任の先生の震災のお話を校内放送で聞き、11年前を思い起こし、当たり前の生活の幸せを噛みしめながら、冷たいカレーをよく噛んで食べました。震災を知らない子ども達にとっても貴重な機会となりました。

卒業・修了まで残り7日間です。全校の皆さん、来週も元気に会いましょう!