9月12日(火)、今日の関辺小です!

9月12日(火)、朝から日差しが強く、暑くなりそうですが元気に「おはようございます!」

校庭に真っ先に出てきて走り始めた1年生トリオ!

今日は五箇小の5年生が本校の5年生と一緒に授業3コマを受ける日です。担任の先生同士で打ち合わせを進め、国語・算数・体育と決まりました。五箇小の先生が指導者を務めた国語の様子です。

こちらは関辺小の先生が指導者を務めた算数!だんだんと打ち解けてきました。3コマ目の体育科も良い雰囲気で学んでいました。五箇小の皆さん、またきてね!

1年生は生活科で、アサガオの種とりをしていました。

たくさん取れて、五箇小の教頭先生にも自慢げに見せています!

2年生は書き方の学習です。教頭先生と一緒に進めていました!

3年生は音楽科で、合奏の練習です。自分の上達を感じながら頑張ってね!

4年生は算数科で倍の問題に挑戦したり、

社会科で災害発生時の避難所シミュレーションで自分の考えをまとめたり!

6年生は国語科で「やまなし」の学習に入ったようです。クラムボンってなんでしょうね?

今日の給食は、「山菜うどん」「さつまいもの天ぷら」「ひじき入り大根サラダ」「ぶどうゼリー」「牛乳」でおいしくいただきました!