10月5日(水)、今日の関辺小です!

10月5日(水)、予報どおりの雨の登校となりました。2年生「岩瀬牧場」体験学習は来週の天候を見て延期となりました。残念。気持ちを切り替えて、学習をがんばりましょう!

「おはようございます!」

こちらは昨日放課後の特設陸上(駅伝)クラブの練習風景です。3回目のタイムトライアルに本気で取り組んでいました。

自己新記録が多数生まれたようです!

今日の授業では、1年生は書写で、先生の指示をよく聞いて、お手本をよく見て、一文字一文字を丁寧に書いていました。

2年生は算数科「時刻と時間」の振り返りです。つまずきの多い単元ですので、これからも時々復習をしましょう!

なのはなは国語科で、文を作る学習です。先生の助言をよく聞いて取り組んでいます。

教室には、育てた干しトウモロコシと、

大きなくじらぐもが!

3年生は外国語活動で、どんなスポーツが好きか、聞き方と答え方を学んでいました。

4年生は国語科で、「ごんぎつね」を班で読んでいました。単元のまとめの音読かな。

5年生は国語科の言葉の学習で、どんな漢字が当てはまるのか、挑戦中。一つ難問があり、皆でああでもない、こうでもないと悪戦苦闘していました。

6年生は音楽科で合奏の練習に取り組んでいました。テンポの速い曲に挑戦しています!

今日の給食は、「若菜ご飯」「ポパイサラダ」「里芋と厚揚げの旨煮」「ミニトマト」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!