こんなことがありました

2月8日(水)、今日の関辺小です!

2月8日(水)、どんよりした空ですが、気温2℃と昨日までより寒くない朝の登校です。「おはようございます!」

朝の体育館は、1年生・2年生・3年生が長縄跳びの練習を頑張っていました!目指せ学級新記録!

1校時目の授業では、1年生は生活科で「できるようになったこと」を振り返っていました。たくさんありますね!

2年生は国語科で、様子を表す言葉を学んでいました。タブレットの使い方もバッチリかな。

なのはなはそれぞれわり算や漢字など、課題に集中して取り組んでいます!

今日の業間に、九九名人に輝いたお友達!おめでとう!

3年生は国語科で、友達と伝え合うために、説明文を読んだ感想を書いていました!

4年生は算数科で、小数点の位置に気をつけながらわり算の筆算です。検算も行うそうです。大事だね!

5年生は国語科で、説明文に書かれている事例を基に筆者の考えを整理していました。

6年生は国語科で、班に分かれて言葉の学習です。漢字のもつ意味を考えながら文章作りのようです。

そして、給食を食べた6年生中央中学校一日入学へ出発しました。楽しみだね。行ってらっしゃい!

午後は4月に入学する園児の「入学説明会」を開きました。校長は、「関辺小の歩み」「次年度の関辺小」「PTAと見守り隊の活動の様子」「1年生の1年間」についてお話ししました。2年担任と教務主任からは、入学に向けての準備について具体的に説明がありました。

PTA会長さんからは、PTA活動の意義についてお話があり、学年委員さんもスムーズに選出がありました。ありがとうございました!

その頃、園児の皆さんは、1年教室でお絵描きをしたり♪

学校探検で校長室に遊びにきて来れたり♪

4月6日(木)入学式で元気に会いましょうね!

今日の給食は、「茶飯」「ひじきと春雨サラダ」「おでん」「みかん」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!