「気づく」「考える」「実行する」「振り返る」子ども

笑う 人の役に立つことの喜びを~PTA資源回収のお手伝い~

11月17日(土)は、土曜授業です。同時に、PTA奉仕委員会の皆さんが中心となっての資源回収も実施しました。

朝7時30分過ぎから、各地域のPTAの皆さんが、軽トラなどで資源を運んできました。

すると、登校してきた6年生が、次々と手伝い始めました。

誰一人、先生方に指示されるわけでもなく、自主的に働き始めました。また、自分たちで手分けをしたり工夫したりして働く姿に、人の役に立っている喜びを感じているようでした。

おかげで、スムーズに短時間で終えることができました。6年生の皆さん。ありがとう。

※アルミ缶をコンテナに入れる作業。その他、一升瓶やビール瓶の積み替えもアルコールの臭いがくさい中、がんばってくれました。

※古新聞や古雑誌をトラックの荷台に積み上げるのは、重労働です。

※ダンボールも文字通り山のようです。

※PTA奉仕委員会の委員長さんから、6年生へ感謝の気持ちを伝えてくださいました。

※皆さん、朝早くからの作業、本当にありがとうございました。