「気づく」「考える」「実行する」「振り返る」子ども

まもるいのち ひろめるぼうさい~3.11追悼~その2

次に、福島県の現状について、新聞記事をもとに説明しました。

※福島県は、地震、津波の災害に加えて、東京電力福島第一原子力発電所の事故により、避難生活を余儀なくされていること。そして、それは今でも多くの問題を解決できないことがあることなど話しました。

※福島県で起きた災害を体験した子どもや関係する人たちなどのお話が”絆”(福島県教育委員会発行 道徳資料)にたくさん載っているので、みなさんぜひ読んでくださいね。

※さて、今日の時間の振り返りをします。
次の二つのことについて、自分の考えたことを、振り返りシートに書きましょう。(4年生以上は100字以内)
①3.11の震災や津波などの災害からどんなことを感じましたか。
②自分の命を守るために、日ごろから注意をしたり、備えておいたりすることは何だと思いますか。

※3年生の振り返りの様子

※4年生の振り返りの様子

※5年生の振り返りの様子

※1年生は、教室で振り返りました。

自分の感じたことを発表しました。

※2年生の振り返りの様子

※6年生の振り返りの様子

※道徳資料の”絆”を真剣に読む姿がありました。

※一人一人が真剣に自分の考えや思いを、振り返りシートに書いていました。とても素晴らしい内容のものがたくさんありました。別の機会で紹介します。