PTA奉仕作業・プール清掃

5月11日(土)6時より、PTA奉仕作業が行われました。

ほとんど全家庭の保護者の皆様にご参加いただきました。

子ども達は5・6年生がプール管理棟の清掃(5年生の半数は、土嚢づくりからのプール清掃)4年生は校庭の草引きを行いました。

1~3年生は自由参加でしたが、たくさんの子ども達が参加し草引きや石拾いをしてくれました。

自分たちで使う校庭を自分たちできれいにするという心が育っているなと感じます。

【土嚢づくりをする5年生】

方部ごとに軽トラックを貸し出してくださったおかげで、作業が大変スムーズに進みました。

本部役員の方を中心にプール清掃を行いました。

消防団の皆様の絶大なるご協力のおかげで、プールがみるみるきれいになっていきます。

管理棟の清掃が終わった子ども達は、デッキブラシやたわしで、プールの側溝の掃除を手伝いました。

バケツで続々と、水を流しながら、きれいにしていきます。

高圧洗浄機やポリッシャーも、フル稼働で磨いていきます。

全ての作業が終了したのは8時前でした。(昨年度は8時半ごろまでかかっていました。)

5月25日(土)に実施される運動会に向けて、環境が整いました。

子ども達が月曜日から気持ちよく運動会の練習を行うことができます。

皆様のご協力に心より感謝いたします。本当にありがとうございました。

作業の後も環境委員さんには、畑の草引きや石拾い、片付けと

大変お世話になりました。心から感謝申し上げます。