キラキラ 新入生歓迎会 ~五箇っ子のニューアイドル~

4月17日に、青空のもと、新入生歓迎会が行われました。

例年、体育館で行っていましたが、今年は新型コロナウイルス感染症防止対策のため、3つの密(密閉・密集・密接)を避け、校庭にて実施しました。

縦割り班(15班)に分かれ、6年生が考えた楽しいゲームを行い、10名の新入生を全校生で歓迎しました。

はじめは、「爆弾ゲーム」です。縦割り班のメンバーで丸くなり、音楽に合わせてボールを回し、音楽が止まった時にボールを持っていた人が、自己紹介と「好きな教室」など、お題に合ったことを班の中で話します。

次に、「聖徳太子ゲーム」です。代表の6年生3名が、「好きな食べ物」や「好きなアニメ」などを3人同時に話します。聞き取れた数によって、縦割り班の得点が加算されていきます。

最後のゲームは、「宝探しゲーム」です。校庭に隠されたボールを、班ごとに探します。

ボールには、謎の「当たり」「ふつう」「はずれ」のメッセージがついています。

みんな班ごとに協力し合い、必死になって校庭のあちこちを探しました。

さて、注目の得点は、……

なんと、「当たり」は、マイナス3点

「ふつう」は、プラス1点

「はずれ」は、プラス5点 でした。

最後に、3年生からのすてきなプレゼントを首にかけてもらい、にこにこの1年生でした。

全校生が笑顔になったひとときでした。