令和2年度 第1学期始業式実施

本日、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、放送で令和2年度 第1学期始業式を実施しました。

式では、校長先生から以下の式辞が述べられました。

みなさん、進級おめでとうございます。約1ヶ月に及ぶ休業期間を経て、本日から、新しい年度、令和2年度が始まります。再び学校生活がスタートできること、素直にうれしく思います。

1学期の始業式にあたり、二つ話をします。

一つ目、コロナウイルス感染症対策です。現在、県内でも感染者が増加しているニュースを見て、不安を感じている人もいると思いますが、感染症対策の基本は「換気の悪い密閉した空間をつくらない、多くの人が集まる密集した場所をつくらない、近距離で会話や発声をする密接場面をつくらない」、いわゆる3つの密をクリアーして、学校生活を再開していきます。今まで休んでいた部活動が明日から、授業や給食などがこれから本格的に始まり、不便をかけることが多いと思いますが、健康・安全面を最優先に考え、これまで同様、マスク着用(手作りマスクも考えていかなければなりません)、手洗い、うがい、消毒に付け加え、毎朝の検温、そして、規則正しい生活、食事をきちんと摂り、抵抗力を高め、目に見えないウイルスと共に戦っていかなければなりません。

これは、決して、人ごとではありません。自分や周りの人たちが、いつ発症してもおかしくはないと私は思っています。長期戦になることも覚悟しなければなりませんが、同時に、差別や偏見をなくしていくことも私たち人間として大切なことではないでしょうか。

二つ目、このような困難な状況ではありますが、「挑戦」、この言葉を贈ります。みなさんは、新年度にあたり、「よし、がんばるぞ」と希望をもって望んでいることでしょう。自分自身の目標に照らし合わせ、様々なことに挑戦してください。学校は、失敗しても良い場所です。「できるか、できないか」ではなく、まずは、「やるか、やらないか」です。自分で、できないと決めつけないで、チャレンジする気持ちをもって行動に移してほしいと願っております。

今年度も、本校スローガン「和と集中、そして前進」を合言葉に、意識して生活していきましょう。

最後に、今日は新1年生が入学してきます。新3年生は最上級学年として、新2年生は中堅学年として、模範を示し、開校13年目を迎える、この白河南中学校を引っ張り、持てる力を十二分に発揮してください。

みなさんがこれから、さまざまな場面で活躍できることを期待し、始業式のあいさつとします。

新2・3年生は新たな気持ちで新学年をスターとしました。