放送朝会・表彰紹介実施

本日、放送朝会に先立ち表彰を実施しました。

【表彰の内容】

〇 TSP杯卓球大会 女子団体 2位

〇 令和元年度実用英語技能検定試験 奨励賞

【表彰紹介の様子】

表彰後、放送による朝会を行いました。校長先生から以下の内容が話されました。

〇 表彰する機会が多く素晴らしいです。今後も、様々な活動に挑戦して下さい。

〇 白河南中学校の歴史について

・本校は、開校13年目を迎える学校で、本校の前身は白河南部中学校、校舎は現在の白坂支所に跡地が残っています。木造の校舎で、体育館はバスケットコート一面を確保できる程度の広さでした。現在の白河南中学校の環境は、当時と比較して大変恵まれています。現在、新型コロナウイルス対策のため密集を防ぐために、多目的ホールや学年多目的室も活用できていますね。

・白河南部中学校の前身は、白坂村立白坂中学校で、昭和22年開校したとう記録が残っています。歴史と伝統のある本校で、皆さんが新しい伝統を築き、さらに歴史を発展させてくれていることを素晴らしく思います。

【放送朝会での校長先生のお話の様子】