学校保健委員会開催「今の時期が重要」

9月6日(木)15時から、学校内科医さん、学校歯科医さん、市こども支援課保健師さん、学校給食センター栄養士さん、PTA副会長さん、PTA教養委員長さんの出席をいただき、本校職員も参加し学校保健委員会を開催しました。

会では、今年度の定期診断の結果や状況の報告を受けた後、「むし歯とけんこうについて」学校歯科医の先生から講話をいただき研修を深めました。講話や協議の中では、以下の話し合いが行われました。

①本校のむし歯の実態として、初期的なものが多いため、今の時期の治療が大切であること。

②運動体力面では、運動機能評価との関係でトレーニングすれば身体能力が上がる生徒が多いこと。一生の中で体をつくるのも中学校の今の時期が重要であること。

③磨き残しなどない歯磨き指導や生活習慣の見直しが、病気の予防につながること。

④栄養と体のバランスについては、母親の役割も大きいこと。

学校でも、生徒の健康や運動については今後とも指導してまいります。ご家庭でも、「今の時期が重要である。」ことなどを話題にしていただくようお願いいたします。

【学校保健委員会の様子】