第1回避難訓練実施

本日、午後から次の目的で第1回避難訓練を実施しました。

① 日常生活の中で、常に火災や地震、自然災害などの非常事態に対応できる機敏性を養う。

② 非常事態時の緊急伝達方法を知るとともに、避難経路を確認する。

③ 生徒達の防火意識の高揚を図り、無言で敏速に避難する態度を身につけさせる。

④ 東日本大震災の経験から地震に対する意識を高め、学校での避難方法に対する心構えを確認し、自らの

身を守る術を身につけさせる。

今回の避難訓練は、地震を想定した訓練で生徒は、頭を守るためにヘルメットを被り迅速な避難ができました。避難訓練後の全体会では、校長先生から避難の時に徹底すること「お・か・し」「押さない・駆けない・しゃべらない」自分の命は自分で守ることなどについてお話がありました。さらに、教頭先生からの講評では、「防災個人カード」「災害時引き渡し」「雷発生時の対応」について話されました。ご家庭でも自然災害への対応について確認いただければ幸いです。

【避難訓練の様子】