市長と語る「しらかわ未来フォーラム」実施

10月15日(月)白河市長さんをお迎えし、市長との懇談をとおして、生徒が市政に関心を持ち、将来の白河を担う市民の一人としての自覚を高めるとともに、白河に対する郷土愛を育てる目的で、市長と語る「しらかわ未来フォーラム」を全校生徒が参加し多目的ホールで実施しました。

フォーラムでは、代表生徒の質問や「若者が集まる暮らしやすい白河」等、生徒が考えたキャッチフレーズを実現するための具体的な提言の発表に対して、市長さんから丁寧な解答等のお話がありました。

最後に市長さんから、今後大切にしてほしい力として感性や感情を豊かに磨くこと。そのためにいろいろなことに興味を持ち、見て、触れて、聞いて、考えることでを通して、自分らしく生きる力を蓄えて欲しいとの講評をいただきました。

【しらかわ未来フォーラムの様子】