12月の言葉 「ありがとうは、魔法の言葉」

11月30日(月)放送朝会で、12月の言葉について、校長先生から全校生に以下の内容が紹介されました。

12月の言葉として「ありがとうは、魔法の言葉」を紹介します。全校生徒のみなさん、ありがとうの言葉を最近、言いましたか、また、いわれましたか?

ありがとうという言葉は感謝を伝える言葉で、言われた人は、当然うれしい気持ちになりますが、実は、感謝を伝えた側にも、脳内からホルモンが活発に分泌されると共に、ウィルスなど除去する細胞が活性化することが医学的にも証明されているようです。まさしく、魔法の言葉です。

こうして、みなさんが学校生活を送られるのも、みなさんの頑張り・努力はもちろん、支えていただいた周りの人達のお陰です。ぜひ、「ありがとう」と心から思い、素直に 伝え、感謝しながら、特に、この12月を過ごしてほしいと願います。
今朝は、12月の言葉として「ありがとうは、魔法の言葉」を紹介しました。

さらに、本日、生徒昇降口に12月の言葉を掲示しました。

【生徒昇降口掲示の様子】