被爆体験伝承講演会開催

本日、13時30分から 被爆体験伝承者が受け継いだ被爆の真相や平和への思いを聴き、平和の尊さと継承する態度を育てることを目的に、被爆体験伝承講演会を開催しました。講師に、公益財団法人広島平和文化センター被爆体験伝承者である 遠原 弘子先生をお迎えし、全校生徒、全教職員と多くの保護者の方々の参加を得て開催しました。

講演会では、原爆のこと、被爆の悲惨な真相、被爆体験者の思い、講師の先生の願いなど、貴重なお話を聴くことができました。講師の先生は最後に、「毎日、当たり前にご飯が食べられること。」「毎日、安心して寝れること。」の素晴らしさ、そして、「自分の目で見て、自分の耳で聴き、自分の心で感じたことを伝えていくこと。」を大切にして下さいと講演を締めくくりました。

講演の後、生徒代表からお礼のことばと、記念品として、白河の民芸品である「白河だるま」を贈呈いたしました。

講師の先生には、遠方より来校いただき、心動かされる講演と貴重な時間を共有させて頂きましたことに感謝しております。

【講演会の様子】