学習成果物<part1>

1学期の生活科の学習で、2年生は町探検を行いました。その学習のまとめとして、「お肉のたきざわ」「ひじりん館」「大信郵便局」の皆様へお礼のお手紙を書いたそうです。各々の学び、仕事の手を休めてご対応くださった働く皆様への感謝の気持ちなどが、その手紙には綴られていました。担任の先生は、それらを写真のように見栄えの良い学習成果物に整えてくれました。本日、配達するそうです。

以前も記事にしたことがありましたが、私は、子どもの作品を大切にすることを重視しています。作品は、かけがえのない子ども自身だからです。子どもの言葉や思いを目に見える形として表現した作品を大切に扱うことは、子どもの存在そのものを大切にすることと同じです。自分を大切に扱ってもらった子どもは、きっと友だちの作品やその他の掲示物をも大切にすることができると思っています。

子どもたちの想いや担任の先生の想いが、無事、届きますように・・・。