1学きをふりかえって(2年生)

2年生のくらすのめあては、「お友だちとじゅぎょうを大切にして、みんなでのびよう。うまくいかなくてもまけません」です。「お友だち」と「じゅぎょう」、「まけません」の3つをふりかえりました。
    わたしは、「お友だちを大切にする」は、にこちゃんマークです。どうしてかというと、けんかしてもすぐに「ごめんなさい」が言えたからです。

「じゅぎょうを大切にする」は、ちょっとこまったマークでした。どうしてかというと、ねむくなってしまったことがあったからです。
    「うまくいかなくてもまけません」も、こまったマークでした。どうしてかというと、じしゅべんをめんどうくさくなってやらないことがあったからです。
    2学きは、3つがにこちゃんになるようにがんばります。