はきはき

お昼休み、5年生男子3人組が校長室に登場! もう、見るからに生き生きしています!声高らかに、

「失礼します!校長先生に答えを教えてもらいに来ましたっ!」

とってもはきはき、きびきびしている。すばらしい! ・・・でも何のこと??? 戸惑う私の様子を見て、説明が足りないことに気付いた5年生は、

「今、『6年生を送る会』で出すクイズの答えを調べています。問題は・・・」

と補足してくれました。テンポのある会話のやりとりが小気味よく、張り切っている様子が手に取るように分かりました。ここまで、信夫第二小学校をリードしてくれた6年生を尊敬し、感謝の気持ちを表す会を催そうとしてくれている5年生。「自分たちが企画・運営して、信夫二小を盛り上げるんだ!」そんな気概を感じ、心からうれしく思いました。

6年生を送る会(卒業を祝う会)は、3月9日 そう!Thank You(サンキュー)の日です。

無事、実施できますように!!