何事も進んで!「児童会総会」

4月21日(水)6校時に、児童会総会が行われました。児童会は、「進んで」が大事で、自分、そしてみんなで問題を解決し合い、責任をもって仕事をやりぬき、自分たちの学校生活をよりよくする会であることを確認しました。誰かがやってくれるではなく、「自分が!」という気持ちで、進んで取り組んでほしいと思います。
 会の進行を担当した6年生、各委員会の活動内容を発表した委員長さん、そして、たくさんの質問をした3年生以上の子どもたち・・・。堂々としていて、立派でした。4年生は全員の児童が質問をしました。学校全体のことを詳しく知ろう、よりよくしようという気持ちの表れです。「よ~し!いいぞ!」と思いました。(手前味噌ですが、子どもたちのこのような姿の陰には、児童会担当の先生、各委員会担当の先生、担任の先生の指導・支援があるのです。信夫二小は少数精鋭のスタッフぞろいです!)

「進んで自分を伸ばす」「進んで学校をよくする」「進んであいさつする」という私からの3つのお願いを果たそうと、子どもたちが主体的に動き始めました。

「自分、そしてみんな 前進を続ける信夫二小~咲き誇れ信夫二プライド~」
子どもたちの活躍に期待しています。