第2回学校運営協議会

10/14(土)学習発表会終了後、学校運営協議会委員の皆様にご参加いただき、今年度2回目の学校運営協議会を開催いたしました。
 これまでの学校経営についての状況等について校長から、説明いたしました。その後の情報交換では、学習発表会の感想についてもお話いただきました。委員の皆様からは、「今年の発表は、どの学年もとてもすばらしかった。」「一人一人が主役となっているすばらしい発表会だった。」「体育館にいっぱいの観客で、たくさんの方々が観にきてくれた。」「子どもたちが昨年より成長しているのを感じる。」等々、お褒めの言葉をたくさんいただきました。
 「学校統廃合」についての質問等もだされました。平成27・28年度に開催されました大信地域小学校統合推進委員会で今後の大信地区では地区内三小学校の統合は決定しましたが、時期や場所等の詳しい事柄につきましては、市の予算等(市内の小中学校で、校舎の老朽化に伴い、計画的に大規模改修工事等が進められております。)を勘案して進めていくとのことで、今後詳しい事が決定していくことになっております。学校は地域の文化や子育て中心となっている。統廃合に向けていろいろと考えていかなければならないことがありますね。とのご意見もいただきました。信夫二小の子どもたちにとってよりよい方向へ進んでいってほしいとのことでした。貴重なご意見をありがとうございました。今後の学校経営や次年度の教育課程編成に生かしていきたいと思います。