縦割り班清掃スタート!

今日から縦割り清掃がスタートしました。3階建ての校舎を7つのエリアに分けて7つの班で15分間清掃します。班のメンバーは、5人です。例えば、1班は「1年教室、廊下、南昇降口」6班は「6年教室、廊下、図書室、水道」・・・。これがどれだけすごいことか分かりますか?1人あたりの担当エリアがとても広いのです。てきぱきやらなければ時間内に終わりません。本気でやらなければきれいにならないのです。

ですから、信夫二小では、入学したての1年生も、必要不可欠な大事なメンバー!今日は初めてだったので、戸惑いながらのお掃除ではありましたが、それでも、自分の役割を覚えようとする下級生の姿があり、無言清掃のお手本を自分の後ろ姿で見せようとする上級生の姿がありました。これからの縦割り清掃の進化が楽しみです。きっと「勤労奉仕の心」や「愛校心」が、育っていくことでしょう。

上級生がほうきではいた後をぴったりくっついてぞうきんがけをする下級生。かるがもの親子みたいでなんとも愛おしく見えました。教えてもらったお掃除の仕方をしっかりと守る信夫二小の子どもたちです。