29日からの7連休に備えて

下のお便りをご覧ください。

↓

本校生徒指導主事が作成したお便りです。連休中の子どもたちの心身の健康を願い、下学年用と上学年用を準備してくれました。この資料をもとに、明日、明後日、各学級ごとに事前指導を行います。なお、保護者の皆様へは、別途、お便りを配付いたします。ぜひ、各家庭でのルール作りを行ってください。保護者の皆様へのお便りは、子どもたちへのお便りとは違って、たくさんの文字で埋め尽くされております。それは、一項目一項目が子どもを守ろうとする気持ち、子どもを愛する気持ちの表れです。ご理解ください。

各家庭で、ルール作りをする際、留意していただきたいこと…。それは、「甘えさせる」と「甘やかす」の違いです。「甘えさせる」とは、心に力をつけていくこと、愛着関係(全面的に守ってくれる人がいる)を作ることです。 「甘やかす」とは、大人が仕切って子どもに「させる」こと(または、まったく関わらず、わがままにさせること)、チャレンジさせないこと、失敗させないことです。ぜひ、連休だからできることへのチャレンジ、家のお手伝いなど、お子さんの年齢に応じて行ってみてください。

連休明け、35名の子どもたちが、すがすがしい表情で元気に学校に来てくれることを全職員で待ってます!