笑う なわとび記録会~1・2・3年生~

今日は、1~3年生までの校内なわとび記録会(長なわとび)が行われました。
 各学年の子どもたちが設定した目標回数を目指して、がんばりました。今日が本番ですが、大切なことは、今日までどのように努力してきたかという「プロセス」です。

※各学年から、目標回数とこれまでがんばってきたことなどを発表しました。

※続いて準備運動です。進行役の3年生がとても立派でした。

※記録会の開始です。1年生の様子から。

※練習では、確実に回数を伸ばしてきました。

※2年生の様子です。3分間で合計何回跳べるかにチャレンジです。

※みんなで声を合わせ、協力して跳んでいます。

※2年生は、ボードに目標などを書いてみんなで確認していました。

※3年生の様子です。

※さすが3年生です。上手です。縄を回す子どもも絶妙なタイミングで回しています。
失敗しても、心を切り替えて次に備える様子が素晴らしいです。

※最後は、感想を発表しました。手を上げた子どもが前に出て発表しました。
「目標に届かなくてくやしい」「みんなで最後までがんばった」「他の学年と一緒にやれて楽しかった」など、とてもいい感想発表でした。
この経験がこれから大きな自信につながるよ。