体験学習 ・ 宿泊学習

5年生 ・ 6年生 宿泊学習

9月4日(木)・5日(金)に、磐梯青少年交流の家で宿泊学習を行いました。
4日は、五色沼自然観察を行いました。曇り空で、毘沙門沼から磐梯山の荒々しい火口壁を見ることはできませんでしたが、青緑色に光る沼や青白色に光る沼などを見ることができました。5日は、流紋焼き「手びねり」を体験しました。湯飲み茶碗、コーヒーカップ、飯椀などを作りました。一泊二日は、子供たちにとって貴重な体験活動となりました。

1年生 ・ 2年生 体験学習

9月5日(金)に、郡山市ふれあい科学館に行ってきました。
科学館では、ビ-玉ごまを作ったり、プラネタリウムを見学したりしました。

3年生 ・ 4年生 体験学習

5日(金)に、ヤクルト福島工場、安達ヶ原ふるさと村に行ってきました。
ヤクルト福島工場では、ヨーグルトができるまでを見学してきました。
安達ヶ原ふるさと村では、上川和紙を用いた万華鏡づくりを行いました。子供たちは、夢中になって取り組むことができました。