笑う 人権の花運動 緑の少年団 JRC活動

今日の午後に緑の少年団活動としての花の苗植えに合わせ、人権の花運動に伴う花苗の贈呈式を実施しました。
 人権擁護委員の方から大切に花を育ててほしいということ、みんなの心に人権の花の種をまこう、人権の花を咲かせようとお話がありました。
 その後、4~6年生に分かれて、プランターや花壇にマリーゴールドやサルビアの花の苗を植えました。
大切なことは、植えた花のお世話をこれから続けることです。土は乾いていないか、雑草が生えていないかなどに「気づき」、自分でできることを「考え」、勇気をもって「実行する」ことが大切です。
 ここでも、青少年赤十字の態度が生きています。

※人権擁護委員の方からのお話です。

※代表の6年生が花の苗を受け取りました。マスコットはもらえませんでした(残念)。

※代表の6年生が、これから花のお世話をする誓いの言葉を述べました。

※プランターに丁寧に植える5年生の様子です。

※花壇に植える4年生の様子です。

※一つ一つ心を込めて・・・。

※6年生も手伝います。

※学校入り口付近の花壇は、6年生の手で苗を植えました。