SDGsって!?

全校集会で、教務主任の先生が「SDGs(エスディージーズ)」の話をしました。

SDGsとは「Sustainable Development Goals(サスティナブル・ディベロップメント・ゴールズ)」の略であり、日本語では「持続可能な開発目標」と訳されています。それらの言葉を聞いたり、17の目標の一覧を見たりしたことがある子もいましたが、大半はいまひとつピンとこない様子。そんな子どもたちに、将来の世代のための環境や資源を壊さずに今の生活をより良い状態にするための目標であることについて、具体的な例を示しながらの説明がありました。

小学生にもできることがたくさんありますので、将来の地球や世界の人々のために、できることからはじめてみましょう。