戸惑う・えっ 小学生の交通事故は5月が最多~その1~

今日は、第2回交通教室を開催しました。
3~6年生は、自転車の運転について、実技を通して学習し、1~2年生は、映像を視聴しながらの学習です。

※校長から、交通事故に関する新聞記事をもとに、小学生の交通事故で、小学校3年生以上は、歩行中より自転車の事故が増加するということを話しました。

※また、1年の中で、一番事故が多く発生するのが、5月ということも話しました。入学・進級し、季節もよくなることから飛び出し等が増えるそうです。

※昨年、東白川管内の小学5年生が、自転車事故で亡くなる事故がありました。
だから、今日の交通教室で、自転車の運転について真剣に学習しましょう。

※次に、白河警察署のお巡りさんからお話を聞きました。

※自転車は、自動車の仲間です。交通標識のとおり、交通ルールを守らなければなりません。

※次に、3・4年生が、自転車や歩行の仕方について、学習しました。

※みんな真剣に学習しました。