「長谷川ファミリーほのぼのコンサート」がありました!

本日、3・4校時に長谷川ファミリーさんによる「長谷川ファミリーほのぼのコンサート」が行われました。

長谷川ファミリーさんは、平成4年から福祉施設や学校を回って1300回以上の公演を行っているそうです。

最初は「瑠璃色の地球」の器楽演奏とバレエのコラボレーションを鑑賞し、その後、各楽器の説明と独奏演奏がありました。

分かりやすい説明で、楽しみながら楽器の特徴を知ることができました。

また、バレエを体験するコーナーもあり、みんなでバレエの足やポーズを練習し、最後には一回転まですることができました。

クイズコーナーでは、「うれしいひな祭り」の歌詞を通じたクイズを通し、楽しみながら曲について学ぶことができました。

景品もあり、白熱したゲームが繰り広げられました。

全校生徒でミュージカル、アニーより「TOMORROW 」を歌い、

長谷川ファミリーさんの「花は咲く」を聴き、

私たちのアンコールに応え演奏してくださったルパン3世のテーマを聴き、スタンディングオベーションでコンサートは幕を閉じました。

分かりやすくかつ楽しく音楽に関することを教え、素敵な演奏を聴かせてくださった長谷川ファミリーのみなさま、ありがとうございました!

なお、長谷川ファミリーさんの公演の様子は、You Tubeでも公開されているそうなので、

興味のある方は見てみてください。

本日は、お弁当でした。

3日間お弁当を準備してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました!