こんなことがありました!

まずは浮く!

22日(水)、2・4・6年生を対象に、着衣泳を行いました。白河地区着衣泳研究会の2名の方からご指導をいただきました。万が一水に落ちたときにどうするかというお話を聞き、さらにはラッコ浮きの練習もしました。万が一水に落ちたら、浮く物に捕まって「まずは浮く!」ことが大切。無理に泳ごうとすると、服を着たままだと体力が奪われおぼれてしまうということでした。

2年生は、初めての着衣泳。「服が重い~!」という声がたくさん。ペットボトルを使ったラッコ浮きもなかなか難しそうでしたが、一生懸命にチャレンジしていました。

講師の先生と一緒に!重い~

4年生は、2回目だったので慣れたもの。講師の先生の指示をしっかりと聞き、ラッコ浮きも2分間に挑戦することができました。

水慣れ!お礼の言葉!

6年生は3回目。浮くためのペットボトルに捕まったり、服や靴の浮力を使ったりして浮くことができました。

ラッコ浮き!先生からのサポート!

明日から4連休!水の事故にも気を付けてください!