こんなことがありました!

雨の日の朝!

13日(月)は、登校の時から雨が降っていました。先週は一度も雨が降らなかったので、新学期始まって初めての雨でした。重い荷物を持ちながら、傘をさすのも大変だったと思いますが、みんながんばって登校しました。

実は、新学期始まって初めて全員(164名)が登校した日でもあります。

さて、雨の日と言えば傘。傘立ての使い方を指導するには絶好のチャンスでもあります。それぞれの学年の傘立てを見てみると、約束どおりにきれいに揃えてありました。釜子小学校のすばらしいところの一つだと思います。

1年生は、一人一人順番に傘立ての使い方を学んでいました。こういう一つ一つのことを大切にしていきたいと考えています。

雨の日の登下校は、大変なこともありますが、傘立ての様子をこれからも見ていきたいと思っています。

傘立ての様子傘立ての使い方➀傘立ての使い方②