こんなことがありました!

やる気満々!

18日(月)、今日から段階的な教育活動の再開にあたり、金曜日の登校日に引き続き、子ども達は元気に登校することができました。

登校する時にも元気なあいさつができ、子ども達のやる気を感じました。

今日は、休業中の家庭学習の確認や新型コロナウイルスの理解を深める学習、教科学習などを行いました。新型コロナウイルスの理解を深める学習については、子ども達自身が「かからない・うつさない」、「自分を守る・大切な人を守る」ということを自覚するというねらいのもとに実施しました。

みんなで考えよう!テキストを書画カメラで!真剣に取り組みました!

また、今日から給食もスタートしました。これまでの給食とは違い、配膳等で子ども達の手数を少なくするような配慮をしています。汁もの以外は、自分自身で取るようにしています(今日であれば、まずはぞれぞれ手の消毒、次に牛乳やデザート、ご飯を自分で取り、最後に先生がよそったスープを受け取る)。このようなことができるのは、子ども達の感染リスクを減らすためにと、栄養士さんが献立を工夫してくださったことや労をいとわぬ調理員さんの心意気のおかげです。感謝!感謝!です。

久しぶりの給食でしたが、子ども達もおいしそうに食べていました。

ご飯は食器に分けてあります!まずは手の消毒!汁物以外は自分で!

明日は、雨の予報になっていますが、元気に登校できるようよろしくお願いいたします。