こんなことがありました!

笑顔!釜小 おいしさの秘密♬

今日は給食のおいしさの秘密に迫りました。

3人の調理員さんが栄養士の先生が考えた給食をみんなのために作っています。

まずは「なめこのみそ汁」です。

ゆでる!            なめこ投入          

 

ゆでる!!           おみそ投入!

  

塩分計で測定し         味見をして最終調整      そして完成!

 

続いて「五目きんぴら」です。

 

混ぜる!            混ぜる!!          混ぜる!!!

 

さらに材料を投入!       温度をはかり         味見をして最終調整

そして完成!          一つ一つ確実にチェック!   

 

「さばのみそ煮」も完成!    コンテナ列車!        今日の給食の完成!

今回紹介したのは3人の調理員さんの仕事のほんの一部です。他にも朝早く届く材料を受け取ったり確認したり、みんなが使った食器を洗ったり、調理室の清掃をしたりと「みんなにおいしい給食を食べてもらいたい!」と頑張ってくれています。給食のおいしさの秘密を紹介しました。