こんなことがありました!

自分の命は自分で守る!(安全教室)

10日(金)は、安全教室が行われました。

第1部は、防犯教室!「いかのおすし」を合言葉に、不審者から身を守る学習を行いました。

第2部は、家庭の交通安全推進員の委嘱交付式を行いました。東駐在所の警察官の方から6年生へ委嘱状が交付され、代表児童が誓いの言葉を述べました。交通ルールを守ることを家族や下級生に伝える役割を担うことになります。

第3部は、交流教室!登校班で、模範となる班の子どもたちに、普段注意していることなどのインタビューをしたり、実際に歩いてもらったりしながら、登校班で大切にすべきことを学びました。

最後は、方部ごとに一斉下校。担当の教員が、安全教室の振り返りをしながら一緒に歩きました。

今回の安全教室で確認したことは、「自分自身で安全を確認すること」「あいさつをすること」の2点です。

子どもたちが交通事故にあわないよう、学校でも注意していきますので、ご家庭でもご支援よろしくお願いいたします。

ちなみに、釜子小学校の子どもたちの無事故の日数は、今日で3,341日となります。

委嘱状交付歩き方の模範集団下校