こんなことがありました!

はじめての!

1日(月)は、1年生にとってはじめての縦割り清掃でした。はじめての縦割り清掃だったので、ちょっと緊張気味ではありましたが、6年生を中心に雑巾のかけかたなどを丁寧に教えていたので、1年生も頑張ることができました。教えていた6年生も1年生のときは、その当時の6年生に同じように教えてもらって来たのでしょう。そんなことを考えていると、心が温かくなりました。こういう代々繋がってきていることが「本校のよさ」の一つだと思っています。新型コロナウイルス感染症の影響で、いろいろなことが中止や延期になっていますが、学校として大切にすべきことを見極めながら教育活動を行っていきたいと考えています。

清掃の仕方の確認!雑巾のかけ方1雑巾のかけ方2

雑巾のかけ方3雑巾のかけ方4整列も上手!

縦割り清掃の時間も、マスク着用、換気、掃除後の手洗いうがいは、これまで同様徹底させています。