こんなことがありました!

すくすくと!

27日(水)、朝の雨が嘘のように青空が広がり、太陽の光もまぶしく輝いています。

校内を見てみると、理科の観察で使用する植物たちがすくすくと成長しています。水を吸い、日光を浴び、青々とした葉をつけ、日に日に大きくなっているのが分かります。成長する過程には様々な障害があると思いますが、たくさんの実りを得るために、ひたむきに生きる姿を目にしました。

じゃがいも!ヘチマ!

ミニトマトアサガオ!

今日の休み時間、元気に遊んでいる子ども達の姿を見ていて、164名の子ども達も植物のようにすくすくとひたむきに成長してほしいと思いました。

基本的に子ども達は守られる存在ではあります。しかし、困難を乗り越えるたくましさも身に付けてあげなければいけません。今だけを見るのではなく、将来を見据えながら、学校を卒業し親元を離れてからも困ることのない力を身につけてあげたいと思った今日でした。

元気に外遊び!なわとび!