こんなことがありました!

ありがたいことです!

28日(火)、3年生の社会科で、ゲストティーチャーをお招きして学習を進めました。3年生は、東地区の特産野菜であるレタスにスポットをあて、これまで学習をしてきました。本日は、地域の方にレタス栽培を中心にお話を伺いました。東地区にある、大手外食産業の施設を誘致した時にも一躍を担い、農業の先生としてもご活躍をされた方だったので、たくさん学ぶことがありました。

子ども達も、「分からないことが分かった!」「知ってる方だったので話しが聞けてよかった!」などの感想を話していました。地域の方の力をお借りして、地域についての理解を深めるよい機会となりました。

先生を勤めていただいた鈴木さん、ありがとうございました。今後の学習に生かして行きます。

レタスについてのお話!資料もいただきました!終わった後も説明いただきました!