こんなことがありました!

充実の1日!

6日(金)は、授業参観、学習発表、学校運営協議会、学校保健委員会、教育講演会、釜子チャレンジタイムと充実した1日となりました。

授業参観は、2校時から4校時までの授業を参観していただきました。それと併せて、体育館ではこれまでの学習の成果を発表しました。楽器の演奏あり、群読あり、よさこいあり。

鍵盤ハーモニカの演奏!リコーダーの演奏!群読!

学校運営協議会は、2学期の学習や生活の様子について説明したあと、地域や保護者の方から要望等について協議しました。

学校保健委員会では、「肥満」について話題になり、特におやつの取り方について意見交換をしました。本校の子ども達のおやつで多いものは、「チョコ、ポテトチップ、グミ」。飲み物で多いのは「コーラ、カルピス、ソーダ」。今の食生活が、将来の体をつくります。気をつけて行きましょう!

教育講演会は、「子どもの行動の見方やほめるポイントを学ぶ ペアレント・プログラム講座」と題し、福島大学子どものメンタルヘルス支援事業推進室 特任助教 佐藤則行先生にご講演をいただきました。演習を交えながらの講演で、参加された保護者の皆様からは、「もっと聞いてみたい」「時間が足りない」などのご意見をいただきました。先生には、11日に4年生から6年生を対象に「こころの授業」を行っていただきます。

釜子チャレンジタイムは、6年生が全校生を楽しませるためにホラーハウスやぬいぐるみわなげ、射的などいろいろなコーナーを作り、5年生以下の子ども達が縦割り班でコーナーを回りました。子ども達からは、「楽しかった」という感想がほとんどでした。

ぬいぐるみわなげ!ホラーハウス受付!射的!

保護者の皆様、関係者の皆様、本当にありがとうございました!