こんなことがありました!

どんな風に映ってる?

22日(火)、4年生が景観学習に取り組みました。先週の月曜日にiPadを持って、地域を散策しながら、お気に入りの風景を写真におさめて来ました。今日は、撮影した写真や吹き出しのコメントなどをマップにまとめました。子ども達にとって、この東地区の風景はどんな風に目に映っているのでしょうか?自分の生活しているところを、改めて見つめ直す良い機会になりました。

【先週の散策の様子】

釜橋の碑こんなところあったんだ!こんな楽しいことも!

【今日のまとめ】

なんてコメント入れる?マップと写真あってる?これどこに貼る?

この学習は、市の都市計画課の方々、日本大学の市岡先生をはじめ学生の皆さんのご協力で行われました。子ども達の楽しそうに学んでいる姿を見て、来年もお世話になりたいと思いました。よろしくお願いします。