こんなことがありました!

ルール作り!

5日(金)は、授業参観と学校保健委員会、学校運営協議会が行われました。授業参観は、全学年で親子でネットについて考える機会としました。あぶくま教育の千葉先生、総務省東北総合通信局の大本先生に講師をお願いしました。トラブルを避けるためには、「家庭でのルール作りが大切!」というお話がありました。学校保健委員会は、歯科医師の丸山先生、薬剤師の有賀先生、棚倉町学校給食センターの近内先生をお迎えし、PTA厚生委員会の皆さんの進行で会が進められました。本校の課題である、肥満について「子どもの健康を守るために」として、近内先生からご講話をいただきました。丸山先生、有賀先生から「おやつの摂り方」についてお話がありました。学校運営協議会では、委員の方から、学校運営についてのご質問やご意見をいただきました。今後に生かしていきたいと思います。

今日は、盛りだくさんの一日になりましたが、いずれも学校だけでなく、ご家庭での協力が必要であるということが共通の話題でありました。詳しくは、学校だよりや保険だよりでお知らせいたしますので、よろしくお願いいたします。

千葉先生の講演!大本先生へお礼の言葉!学校保健委員会!