こんなことがありました!

夢が広がります!

28日(月)は、5・6年生を対象として「サイエンス教室」を行いました。講師には、「はやぶさ2」のプロジェクトに携わった工学博士の村田健司先生をお招きしました。小惑星リュウグウの模型や惑星の表面にクレーターをつくった装置と同一の実機の展示もしていただき、子ども達は興味津々でお話を聞いていました。宇宙についてお話を聞くことで、子ども達の夢も広がったのではないかと思います。「はやぶさ2」のプロジェクトに携わった方が、この白河市に勤務されているということも「すごいことだなぁ」と素直に思います。貴重な機会をいただきましたことに対し、本当に感謝しかありません。ありがとうございました。

先生から!爆発の力でクレーターを!小惑星リュウグウ(模型)の重さ!