白河の歴史・文化再発見!事業 昔語りをお聞きしました!

白河の歴史・文化再発見!事業で、2年生が昔語りをお聞きしました。白河市の語り部の方(本校の学校図書館ボランティアの一員で毎月読み聞かせをしていただいています)に2年生が昔語りをお聞きしました。
 本校にある「学神さまのお話」「境の明神のお話」「衣がえの清水」「戊辰戦争の碑のお話」「観音寺の夕日堂のお話」「金売吉次のお話」「五器洗の弁天沼のお話」「乙女桜のお話」最後に「三枚のおふだ」をお聞きしました。子どもたちは、自分たちの住む白坂や白河市に伝わるお話を夢中になって聞き入っていました。
 本事業によって、白坂そして白河の歴史に興味をもち、ふるさとに誇りをもつことができるようにしていきたいと考えています。