小中合同授業研究会を行いました!

先週の金曜日、白河南中学校を会場に、第2回小中合同授業研究会が開催されました。1年生の数学科の授業を、白河南中学校の先生方と本校の先生方で参観しました。本校を卒業した子どもたちも、落ち着いて真剣に学習に取り組んでいました。子どもたちのがんばっている姿を見せていただき、本校の先生方は大変安心していました。

その後、小中の先生方で授業についての協議を行いました。県南教育事務所の指導主事の先生から、大変貴重なご指導もいただきました。
 最後に、学習指導や生活指導、安全教育・健康、家庭との連携の分科会に分かれて、情報交換を行いました。子どもたちの健やかな成長をめざして、今後も小学校と中学校の連携を深めていきたいと思います。