小中合同授業研究会を行いました!

先週の金曜日、白河南中の先生方と小中合同授業研究会を行いました。今回は、本校の学校課題研究の取り組みについて説明した後、講演会を行いました。
 十文字学園女子大学の齋藤忍先生を講師に、「通常の学級におけるユニバーサルデザインの視点を取り入れた授業づくり」をテーマに、ご講演いただきました。齋藤先生のこれまでの取り組みや地域支援ネットワーク、ユニバーサルデザインの考えによる授業づくりの視点など、具体的にわかりやすくご講義いただきました。さっそく明日からの授業づくり、子どもたちへの接し方に役だつお話をたくさんいただきました。
 当日は、白坂幼稚園の園長先生はじめ先生方もおいでいただき、幼・小・中が同じ先生のお話を聞くことができました。これを機会に、幼小中の連携を一層深めていくことが子どもたちの学びの連続性につながっていくと考えます。
 大変お忙しい中、本校の研究会の講師を務めていただきました齋藤先生にはこの場をお借りして御礼申し上げます。