<学校日誌>こんなことがありました!

ようこそ、一年生!! ~かえで交流活動・1年生歓迎会~

全校児童が縦割り班に所属して行われるかえで交流活動。

先週4月25日(火)に、第1回目の活動である「かえで顔合わせ・1年生歓迎会」が行われました。

はじめに、今年度一緒に活動する班員が集まり自己紹介をしました。新しく入学した1年生も、少しはにかみながらも、優しいお兄さんお姉さんの視線に見守られながら上手に自分の名前を言うことができました。

その後、班ごとに、「ハンカチ落とし」や「ばくだんさがし」「へびへびじゃんけん」などの交流活動を行いながら、班長さんの名前を覚えたり、同じ班になった違う学年の友達とおしゃべりしたりしながら交流を深めました。

最後は、かえで班の活動として年間を通して行われる「縦割り清掃」の手順やきまりについて、清掃担当の先生の話を聞きながら全員で確認しました。

その日の午後に行われた第1回目の縦割り清掃では、班長さんの指示のもと、班員が気持ちを合わせて清掃活動を頑張る様子が見られました。

今後の活動も、班の特色を出しながら、仲良く充実した活動ができるよう見守っていきたいと考えています。