<学校日誌>こんなことがありました!

5年生自然体験学習1日目 in国立那須甲子青少年自然の家

今日は、5年生の自然体験学習1日目でした。午前中は、野外炊事場でのカレー作りを行いました。火おこしや羽釜でのご飯炊きなど初めて経験する子どもたちが多くいましたが、どの班も協力して炊事を行い、無事にカレーを作ることができました。また、みんなで協力して作ったカレーの味は、忘れられない思い出の味になりました。

カレーを食べた後は、班ごとにスコアオリエンテーリングを行いました。地図を頼りに森の中を歩き回り、チェックポイントを通過するごとに記録用紙にポイントを記録していきました。制限時間約1時間の中で、どれだけ得点を重ねることができるかを競い合いましたが、最高得点は10班の500点でした。

今日は、少し肌寒い天気でしたが、無事に1日目の活動を予定どおり終えることができました。明日は、茶臼岳登山にチャレンジします。5年生のみなさん、明日の登山に向けて、今日はいつもより少し早く寝て体力を回復させてくださいね。また明日、元気に会えることを楽しみにしています。そして、登山ボランティアとして協力していただける保護者のみなさま、早朝からお世話になります。